我一直觉得那些人人争相打卡、纷至沓来之处,吸引游客的是它表面的景色。留下我们的则是靠它内在的魂灵,或许位于东北的沈阳故宫就是这样一个神奇的地方。五一小长假期间,怀抱着对瞻仰历史古迹的强烈憧憬,以及从小到大对故宫这一神圣词语的无限美好向往,我拎起背包,便打算去这曾经受千千万万人追捧的繁华盛京探访那遥不可及的皇宫,留下芸芸众生中那独属于我的足迹。
话不多说,说走就走,一下火车似乎就能感受到这盛京中的“盛”字,这里的人群喧扰,熙熙攘攘,并不是我长待的北国春城-长春可比拟的,曾经的天子脚下,确实独有一番荣华气息。这更促使了我想去这座城曾经的最繁华之处、弄权中心探访一番的欲望,去了解那宫廷深处过往的恩怨情事,风起云涌。都说了解一座城,应该先去了解它的魂,我觉着吧,沈阳故宫应该就是这沈阳城,这盛京的文化之魂。
稍作休整,未曾停留,我便直奔沈阳故宫而去,却未曾想到,原来群众的想法都与我不谋而合,我本已做好了人多的准备,但是看到眼前这人山人海的景象,还是吓了一跳,这似乎和我想象中的旅途有点出入,心里不禁暗自后悔这略显冲动的决定。看了看手上的门票和探访的初衷,我还是咬了咬牙在门口排起了长长的队。游客很多,有像我一样的学生,有难得放假的上班族,甚至还有白发苍苍的老人,他们的眼里都闪着同样希冀兴奋的光芒,或许“皇宫”这神秘的两个字对于我们普通人来说,还是太有吸引力了。
经历了漫长的等待后,终于看到了沈阳故宫的大门--大清门,大清门又称午门,不知怎的,竟让我想起了午门斩首的典故,也许筑起每座宫殿的下方不仅有血汗更有累累的鲜血白骨,顿时间肃穆感油然而生。这是一座面阔五间的硬山式建筑,房顶满铺琉璃瓦,饰以绿剪边,尤其是门山墙的最上端,南北突出的四个墀头,三面皆用五彩琉璃镶嵌而成,纹饰为突出的海水云龙及象征吉祥的各种动物,做工精巧,栩栩如生。
它的庄严富丽以及肃穆感,为这座宫殿在我心目中的形象打下了基调。我想这也许就是皇宫该有的样子,端庄大气犹存,却掩饰不住它湮灭于历史长河中的萧瑟与荒凉。再往前走,不觉转到了崇政殿,崇政殿俗称“金銮殿”,是皇帝和百官上朝的地方,入目所见的屏风,金座,琉璃瓦,隔扇门,虽从未见过,但在电视剧里已看过无数遍了。那些在电视剧中才会出现的地方,竟然活生生出现在你眼前的感觉真的特别神奇,想象着你脚下站的土地,几百年前皇帝与朝臣在上面议事,讨论着于你而言遥不可及的朝政机要,这仿佛是一场跨越时空的会面,莫名心中充满仪式感。
再穿过前朝的十王亭,凤凰楼,它们给人的感觉都大同小异,莫过是庄严肃穆的恢宏大气罢了,多为冷硬的线条,却欠缺柔美。而后宫则是截然不同的景象了,这也是我此行的主要目的地。皇太极、海兰珠、孝庄等人的爱情故事早已在我心里百转千回,无论是影视剧还是史书都看了不止一遍了,如今有实地考察的机会自然不容错过。在皇后的清宁宫转了一圈之后,并无特别的发现,便径直去了关雎宫,毕竟有赫赫有名的孝庄皇太后和真爱宸妃海兰珠在,皇后博尔济吉特氏似乎存在感略弱。
关雎宫宸妃,听这个名字便能体会到海兰珠的受宠程度了,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,对于后宫佳丽三千、向来薄情的帝王来说,给妃子的宫殿以此为名,确实是难得的情义。历史上,据说海兰珠26岁才进宫,却打败了诸多年轻貌美的嫔妃,在皇太极心中占了独一无二的地位,在她心里,她把高高在上的皇帝只是看作自己的丈夫,以一个妻子的态度去对待、去关心他,帝王之路总是孤独,总是需要一个知心之人、安心之处,这也许就是海兰珠盛宠不衰的原因吧。殿内的装饰虽然在时间的冲刷下略显陈旧,但依旧能看出它的温馨与精致,这也是与皇后宫殿截然不同的一点。
沈阳故宫作为一座唯一具有满、蒙、汉三大特色的皇宫,它的装饰布置与其他皇宫还是有很大不同的,比如暖炕和类似口袋房的布置,都是它的特色。
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